お昼ごはんにいかがでしょ?たぬき丼のアレンジ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 2cmぐらい
- ちくわ(その他かまぼこ等練り物でOK) 1~2本
- 揚げ玉 大さじ4
- 刻み海苔 適宜
- 水 250cc
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 卵 2個
- ご飯 2膳分
- (お好みで)貝割れ大根 適宜
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、竹輪は縦半分に切り斜めに細切りにする。(写真ではさつま揚げとエノキダケも使っています)
- 2 小さいフライパンや丼鍋に水とめんつゆ、砂糖を入れ火にかける。煮立ったら野菜と練り物を入れて煮る。
- 3 卵を溶く。箸で黄身を4つぐらいに割り、10回ほどザッと混ぜる。黄身と白身がまだらな状態であまり混ぜない方が美味しく仕上がります。
- 4 2の野菜類に火が通ったら揚げ玉を加える。すぐに溶き卵半分を中央に注ぐ。卵に少し火が通ったら残りの卵を回りにぐるりと入れ、好みの固さに煮る。
-
5
丼にご飯をよそい4をかける。
好みで貝割れ大根や小ネギを散らし、刻み海苔を飾る。
きっかけ
昔、東京の下町のお蕎麦屋さんで食べたたぬき丼が懐かしくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコを加えたり、玉ねぎを長ネギに替えても美味しく作れます。たまご丼よりも揚げ玉でコクが出るので、1杯でも満足な丼です。
- レシピID:1580001030
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たぬき丼
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