ラー油ポン酢で食べる☆もちもち餃子の中華鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- ラー油ポン酢 適量
- 青梗菜 4枚
- キャベツ(外葉の部分:緑の部分) 1枚
- 白菜 1/4の1枚
- 長ネギ 適量
- ニンジン 適量
- 大根 2~3cmの輪切り
- ぶなシメジ 適量
- ホタテ餃子(普通の餃子でも可能) 4~5個
作り方
- 1 輪切りにした大根、ニンジンは短冊切りにします。長ネギは3~4cmサイズにカットします。
- 2 キャベツ、白菜、青梗菜は食べやすいサイズにカットします。ぶなシメジはヘタをとり適当なサイズに手で裂きます。
- 3 全ての野菜をカットし終わったら、青梗菜以外の野菜を鍋に入れ水を加えて煮ます。
-
4
煮立ったら弱火にして青梗菜、餃子を加えます。
後から青梗菜を加えるのは食感を良くするためです。また餃子はぷりぷりした食感でぐちゃぐちゃにならないように後から加えます。 - 5 餃子が中まで温まったら完成です!!ラー油ポン酢をつけて召し上がれ♪
きっかけ
今シーズン流行の餃子鍋を中華風にアレンジして作ってみました!!つけタレも昨年から流行のラー油ポン酢で食べました♪食感も良くて美味しかったですよ!キャベツの外葉も入れて色も鮮やかで栄養満点!!体の中から温まるぅ~~~~って感じです♪
おいしくなるコツ
餃子鍋ということで青梗菜を使ったこと!また捨ててしまいがちなキャベツの外葉も使うことでより栄養の高い野菜鍋になりました♪ 食感をよりよくするために青梗菜と餃子は後から加えるのがこの鍋のポイントです!!!餃子がぐちゃぐちゃでは台無しです!
- レシピID:1580000984
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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レシピへのコメント
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ルナ0562 2011.02.03 14:41
今は野菜も高いですし、捨ててしまいがちなキャベツの外葉は栄養素も高く捨ててしまうのはもったいないです!加熱すればサラダでも食べれるくらいです!!なので鍋に入れればより食べやすいかと思います♪キャベツは和・洋・中のどれにでも活躍できる野菜ですので「もったいない」精神で捨てないで食べてみてください☆