☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆ レシピ・作り方

☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆
  • 約30分
  • 500円前後
あゆしち202
あゆしち202
冬の我が家の定番です♪顆粒だしを使うのでいつでも手軽に作れます♪

材料(4~5人分)

  • 1200cc
  • かつおだし(顆粒) 大1
  • こんぶだし(顆粒) 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大2
  • 小1
  • お好みの具材 適量

作り方

  1. 1 だしの材料をすべて土鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2 お好みの具材を入れて20~30分ほど煮込む。
  3. 3 余熱で味をしっかりしみ込ませて完成☆

きっかけ

冬の我が家の定番です♪顆粒だしを使うのでいつでも手軽に作れます♪

おいしくなるコツ

牛すじはぜひ入れてください♪グッとおいしくなります♪ ゆで卵や餅巾着などは火を止めるときに入れてます。

  • レシピID:1580000959
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/11/26 20:25
    ☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆
    顆粒だしでおいしく作れました!大根も下茹でしたら味がしみておいしかったです!寒くなってきたのでまた作ります!
  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/01/09 19:40
    ☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆
    いつもはおでんの素を使っているのですが、切らしてしまったのでこちらを参考にさせていただきました。簡単にできて助かりました。ご馳走様でした☆
  • uninin
    uninin
    2011/10/03 21:39
    ☆顆粒だしで簡単!!美味しいおでんのだし☆
    簡単におでん♪寒い夜にと〜っても美味しかったです!旦那も美味しいて言ってくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る