野菜たっぷり海鮮あんかけ雑炊鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 裏白きくらげはあらかじめ水洗いし、食べやすいサイズに手で千切って水で戻しておく
- 2 野菜は食べやすいサイズにカットしておきます。大根、ニンジンは火の通りを良くする為にさいの目状にカットしておきます
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれその他の食材を入れます
- 4 鍋に300cc程度の水をいれ、しょうゆ、コショウを入れて火に掛けます。ごま油は最初に入れてしまうと香りが飛んでしまうので最後に
- 5 沸騰してきたら水に溶いた片栗粉をとろみの具合を見ながら加えていきます
- 6 好みのとろみ具合になったらごま油を加え、軽く食材を混ぜます。これで完成です!!
きっかけ
彩り豊かに色々な海鮮を使って冬のシーズンぴったりのとろ~りあんかけ雑炊を作りました。ごま油のにおいが食欲をそそるのと、あんかけなので体の芯から温まるものをと思いました。
おいしくなるコツ
ごま油は最初に入れてしまうと風味や香りがとんでしまうので最後に入れるのがポイント!!またとろみ具合は徐々に様子を見ながら入れると固まりすぎたり、とろみが付かなかったり・・・なんてことにはならないです!!
- レシピID:1580000906
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋2010 白菜、青梗菜、海老 ホタテ、大根 中華、雑炊、ダイエット
- 料理名
- 海鮮 雑炊
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