魚介の旨みだけで美味しい!簡単アクアパッツァ☆ レシピ・作り方

魚介の旨みだけで美味しい!簡単アクアパッツァ☆
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
フライパン一つで短時間で作れます。魚介の旨みだけで本当に美味しい!オシャレでおもてなしにもピッタリな一品です!!

材料(2人分)

  • 白身魚切り身(サワラ、スズキ、メバル等) 2切れ
  • アサリ 1パック
  • 剥きエビ 中10~14尾
  • ブラックオリーブ(種抜き) 10粒
  • トマト 中1/2個
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩・こしょう 適宜
  • 乾燥バジル 適宜
  • 乾燥タイム 適宜
  • イタリアンパセリかパセリ(みじん切り)
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 適宜
  • 50cc

作り方

  1. 1 魚の切り身は皮に切り込みを入れる。アサリは砂抜きする。にんにくは叩き潰す。鷹の爪は種を取っておく。トマトは1cm角のざく切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、軽く塩こしょうした魚の両面を焼く。中まで火を通さなくてよい。
  3. 3 にんにく、鷹の爪、白ワイン、水を加えてアサリ、エビ、トマト、ブラックオリーブも加えて乾燥バジルとタイムをふり、蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 アサリの口が開いたら、味を見て塩・こしょうで調味する。
  5. 5 器に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

ワンパターンになりがちなお魚料理にバリエーションが欲しくて作ってみました!

おいしくなるコツ

魚は白身魚がお勧めです。メバルであれば丸ごと料理すると豪華に見えます。オリーブはお好みで。仕上げにエクストラバージンオイルを回しかけると風味が増します。トーストしたバケットを添えても。

  • レシピID:1580000897
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アクアパッツァ
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