大根と人参の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 10cm分程度
- 人参の皮 5cm分程度
- (あれば)大根の葉 適宜
- 鷹の爪 1本
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白いり胡麻 適宜
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 大根と人参の皮は千切りにする。(あれば)大根の葉は柔らかい部分を細かく刻む。鷹の爪は種を取っておく。
- 2 フライパンにゴマ油少々を熱し大根と人参を入れて中火で炒める。途中、鷹の爪も加えて炒める。
- 3 全体に油が回ってツヤが出たら大根の葉も加えて炒め合わせる。
- 4 3に☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め煮する。
- 5 汁気がなくなったらみりんを加え一炒めして器に盛り白いり胡麻をかける。
きっかけ
いつも捨てていた大根と人参の皮を使ってきんぴらを作ってみました。コリコリとした食感が以外に美味しいです。大根の葉も入れて栄養価もUP!!
おいしくなるコツ
大根の皮は厚めにむくと歯ごたえがコリコリとしてより美味しいです。いつもは捨ててしまう皮も立派な一品に!砂糖やしょうゆはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1580000887
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら
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