食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯
ミュリエル315
ミュリエル315
全部で食物繊維が約25gとれます

材料(約4~5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽米 1合
  • 大豆水煮 150gぐらい
  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • うすあげ 1枚
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器にセットする
    調味料とだし汁を目盛りまでいれて、発芽米1合分の水45mlを増量して吸水させておく
  2. 2 ひじき・干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく
    ひじきは水洗いして水気を切る
    干ししいたけは薄切りにする
  3. 3 にんじんは千切りにする
  4. 4 うすあげは油抜きをして、縦半分に切り、細切りにする
  5. 5 水気を切った大豆とその他の材料をすべて炊飯器にセットし、
    スイッチONで完成!

きっかけ

食物繊維が沢山取れるように

  • レシピID:1580000784
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/12/14 21:08
    食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯
    身体にも美味しいレシピですね(・∀・)美味しくておかわりしちゃいました♪
    また作ります~☆
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/01/19 21:08
    食物繊維たっぷり大豆とひじきの炊き込みご飯
    ゴボウもいれました。大豆とひじき大好きなので、いっぱい食べてしまいました~美味!

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