残っちゃったかまぼこでスープ レシピ・作り方

残っちゃったかまぼこでスープ
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
だしが出るような食材がたっぷりなので具沢山のおいしいスープができます。

材料(4人分)

  • かまぼこ 半分
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • ねぎ 1本
  • 長いも 10cm
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ミニトマト 5個
  • だしの素 小さじ2
  • 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギは輪切り、かまぼこは細切り、長いもは棒状に、ミニトマトは半分に切る。カニ風味かまぼこは裂いておく。
  2. 2 鍋に水を1リットルわかし、かまぼこ、カニ風味かまぼこ、長いも、ネギ、ミニトマトを入れて煮る。
  3. 3 長いもがホクホクする感じに火が通ったら、だしの素と塩と乾燥わかめ、ごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

お正月の残り物のかまぼこをどう食べようかと悩んでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

かまぼこは1種類でも十分です。小さい子供がいなければ、こしょうを入れるといいです。

  • レシピID:1580000742
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 スープ かまぼこ 長いも
料理名
かまぼこのスープ
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る