お家で「ちんすこう」 レシピ・作り方

お家で「ちんすこう」
  • 約30分
  • 100円以下
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サクサク軽くて、ミルクが合います。
卵、乳製品アレルギーの方にもお勧めです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 30g
  • サラダ油 40g
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉100g、砂糖30gをを入れ、良く混ぜる。
  2. 2 ①にサラダ油40g、バニラオイル数滴を入れ、全体がしっとりする迄袋の外から良くもむ。
  3. 3 ②はぽろぽろしてまとまりにくいので、ラップを引いた箸箱に、押し寿司の要領で②を詰め、オーブンシートを敷いたテンパンに抜く。
  4. 4 ③を適当な長さに切り分ける。
  5. 5 ⑤④を170度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 ⑥完全に冷めたら出来上がり。

きっかけ

この間、長男が修学旅行で沖縄に行ってきました。 お土産の「ちんすこう」がおいしかったので、家でも真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

箸箱は子ども用の方が大きさが良い様です。 黒い方はココアが少し入っています

  • レシピID:1580000741
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ちんすこう
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つくったよレポート(2件)

  • 采和
    采和
    2011/01/13 22:00
    お家で「ちんすこう」
    めっちゃ簡単に出来ました!
    家に常備してあるものだけで作れる上に、洗い物も少なく
  • 信州ひまわり
    信州ひまわり
    2011/01/12 09:25
    お家で「ちんすこう」
    ビックリするくらいサクサクになりました(^0^)
    簡単に出来るのでまた作ります!

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レシピへのコメント

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