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トローリ美味しい!大根と鶏手羽元の味噌煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏手羽元

    300g

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • だし汁

    2~3カップ

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白味噌(合わせ味噌でも可)

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トローリ美味しい!大根と鶏手羽元の味噌煮込み
  • 500円前後

トロリととろけるような大根に鶏の旨みがしみて美味しいです。鶏肉から出るコラーゲンが美容にも良い一品。

作り方

  • 1

    大根、人参は1~1,5㎝厚さに食べやすく半月かいちょう切りにする。大根はさっと下茹でしておく。

  • 2

    こんにゃくも丸ごと下茹でしてスプーンで一口大にちぎる。

  • 3

    鍋を熱し必要なら少量の油を熱し(テフロン加工なら油なし)鶏手羽元を強めの中火で転がしながら表面を焼きつける。

  • 4

    手羽元の表面が焼けたら大根、人参、こんにゃくを加えひたひたのだし汁を入れる。火を強めて酒、砂糖を加えアクを取りながら煮る。

  • 5

    4が煮立ったら火を弱めの中火にし味噌の半量を溶かし加え、アルミホイルで落し蓋をしてコトコトと煮る。

  • 6

    時々、鍋の上下を返しながら
    煮汁が半分ほどになったら残りの味噌を加えてさらに煮る。

  • 7

    煮汁が減りトロミがついてきたらみりんを加えて混ぜ、一煮する。器に盛る。

きっかけ

小さい頃、冬になるとおばあちゃんが作ってくれました!

おいしくなるコツ

かなり煮汁が減るまで煮込むとトロリとして美味しくなります。好みでしょうがを加えて煮てもよいです。味噌の塩分により味が変わるので味見をしながら砂糖と味噌の量は調整して下さい。翌日も美味しいので倍量で沢山作ってもよいですね!

レシピID: 1580000540

公開日:2010.12.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.20

    こんにゃく→厚揚げで作りました。美味しかったです。いつもは醤油を入れるのですが、味噌は大根・手羽元の柔らかくなるのが早いような気がします。

    ほっくり煮えていて美味しそうです!作ってくださりありがとうございます^^厚揚げも美味しいですよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鶏手羽元の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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