カリフラワーとズッキーニのピクルス風カレーマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分ける。ズッキーニは1cmの半月切りにする。
- 2 マリネ液を作る。☆印の材料を混ぜ合わせる。ローリエはちぎって加える。直接、保存袋に入れて混ぜ合わせてもよい。
- 3 スチームケースか耐熱皿に1を入れ、蓋(皿はラップ)をしてレンジで加熱する。1000Wなら1分半程度。500Wなら3分弱程度。
- 4 3を熱いうちにジッパー付き保存袋に入れ2のマリネ液を加えて全体を馴染ませる。袋の端にストローを差し込み吸い、空気を抜いて閉じる。
- 5 4を冷蔵庫へ入れ、出来れば一晩置いて味を馴染ませる。
きっかけ
以前、ウドやキャベツで作ったマリネをカリフラワーやズッキーニで作っても美味しいかも!と思いつきで作ってみたら・・・こっちの方が美味しかった!!
おいしくなるコツ
カリフラワーとズッキーニは柔らかくなり過ぎない程度に加熱して下さい。歯ごたえをちょっと残すことでピクルス風のコリコリとした食感になり美味しいです。酸っぱい味が苦手なら酢を減らすなど調整して下さい。お好みで種を取った鷹の爪を1本加えても♪
- レシピID:1580000504
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーとズッキーニのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません