簡単♪美味しい♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方

簡単♪美味しい♪チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
お砂糖を控えめにしています。自宅でおやつに召し上がる場合は、バターは有塩の物でも構わないと思います。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 卵とバターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は溶きほぐす。オーブンは190℃に温め始める。
  2. 2 板チョコは刻む。バナナはちぎりながらボウルに入れ、フォークの背でつぶしてレモン汁をふりかけ混ぜておく。
  3. 3 バターを泡立て器で練り砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくフワッとするまですり混ぜる。
  4. 4 3に溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バナナと小麦粉の半量をふるいながら加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 4に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、残りの小麦粉とチョコレートを加えて底から返して切るようにして、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 大きめのスプーンで型に流し入れる。型の8分目ぐらいまで生地を入れる。
  7. 7 190℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 焼きあがったマフィンに粉糖を茶漉しでかける。
  9. 9 冷めたマフィンは、食べる前にレンジで温めるとフワフワ感が戻って美味しいです。乾燥しないようにラッピングします。

きっかけ

チョコレートとバナナの黄金コンビでマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘い方がお好きな方は砂糖を90gに増やして作って下さい。生地を混ぜる時はボウルを回しながらゴムベラでボウルの側面をこするようにして底から返し、切るように混ぜるとサックリ混ざります。使った型は、直径55mm×高さ50mmの紙型です。

  • レシピID:1580000452
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
マフィン バレンタイン おやつ 紅茶に合う
料理名
チョコバナナマフィン
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る