簡単♪美味しい♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 90g
- 砂糖 70g
- 卵 M寸2個
- バナナ(熟した物) 2本
- レモン汁 小さじ2
- 牛乳 大さじ5
- チョコレート(チョコチップ) 約50g
- 粉糖(溶けないタイプ) 適宜
作り方
- 1 卵とバターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は溶きほぐす。オーブンは190℃に温め始める。
- 2 板チョコは刻む。バナナはちぎりながらボウルに入れ、フォークの背でつぶしてレモン汁をふりかけ混ぜておく。
- 3 バターを泡立て器で練り砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくフワッとするまですり混ぜる。
- 4 3に溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バナナと小麦粉の半量をふるいながら加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
- 5 4に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、残りの小麦粉とチョコレートを加えて底から返して切るようにして、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 大きめのスプーンで型に流し入れる。型の8分目ぐらいまで生地を入れる。
- 7 190℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 焼きあがったマフィンに粉糖を茶漉しでかける。
- 9 冷めたマフィンは、食べる前にレンジで温めるとフワフワ感が戻って美味しいです。乾燥しないようにラッピングします。
きっかけ
チョコレートとバナナの黄金コンビでマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘い方がお好きな方は砂糖を90gに増やして作って下さい。生地を混ぜる時はボウルを回しながらゴムベラでボウルの側面をこするようにして底から返し、切るように混ぜるとサックリ混ざります。使った型は、直径55mm×高さ50mmの紙型です。
- レシピID:1580000452
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコバナナマフィン
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