絶品フィナンシェ レシピ・作り方

絶品フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
私が食べたフィナンシェの中で一番美味しかったです!翌日、翌々日と、しっとりと美味しくなります。贈り物に喜ばれます。

材料(12個 人分)

  • 卵白 100g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 20g
  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 40g
  • 薄力粉 40g
  • バター(できれば無塩) 100g

作り方

  1. 1 【下準備】
    型にバターを塗る。くっつくと型からはずしにくいのと、焼き色にムラがでるので、端までたっぷり塗る。
  2. 2 【下準備】
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 【下準備】
    バターを鍋にいれて火にかける。ゆすりながら溶かし、こげ色がついてきたら火をとめる。濡れぶきんの上に鍋をのせて冷ます。
  4. 4 【下準備】
    オーブンに予熱をいれる。
    電気オーブン:180度
    ガスオーブン:170度
  5. 5 ボールに卵白、砂糖、はちみつをいれ、泡立て器でとろ〜っとするまですり混ぜる。
  6. 6 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、空気を含ませないように、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  7. 7 バターの上澄みのみを少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。(沈んでいるバターの焦げが入ると苦いので注意)
  8. 8 生地を型の9分目くらいまでいれる。濡れぶきんの上に型をトントンと落として空気を抜く。型からはみ出た生地は拭き取る。
  9. 9 (ここで30分くらい、型ごと冷蔵庫で冷やすと、外はカリッ、中はしっとりする。)
  10. 10 型を天板にのせて、オーブンで焼く。

    電気オーブン:180度13分
    ガスオーブン:170度12分
  11. 11 焼き終わったら、型からはずして冷ます。
    ひとはだになったら、ラップでひとつずつ包む。

きっかけ

あまった卵白を消化するなら、これ!

おいしくなるコツ

バターを火にかける際は、はねないようにゆすり続け、焦がしすぎないように注意してください。

  • レシピID:1580000261
  • 公開日:2011/01/05
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料理名
【お菓子】フィナンシェ
ニャースのしっぽ
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つくったよレポート(5件)

  • 結后
    結后
    2015/05/10 02:47
    絶品フィナンシェ
    翌日美味しくなるお菓子は事前に用意してお客様にお出しできるので助かります♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/25 09:33
    絶品フィナンシェ
    初フィナンシェ^-^v大好きなフィナンシェが自分で作れて感激です^-^vほんと翌日のほうがしっとりしてとっても美味しかったです☆
  • パクモリくん
    パクモリくん
    2014/05/01 11:06
    絶品フィナンシェ
    初フィナンシェです〜。美味しく出来ました!ありがとうございました。
  • ★KRR★
    ★KRR★
    2013/10/22 13:53
    絶品フィナンシェ
    こちらのレシピで作ったのは2回目です!
    おいしくてつい…w
    美味しかったです!
    また作ります^^★

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レシピへのコメント

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  • はまQ
    はまQ
    2011.01.07 23:10

    これ美味しいですよね。絶対!!

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