さつま芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、皮ごと大き目の一口大に切ります。
- 2 しばらく水にさらし、アクを抜きます。
- 3 だし汁と薄口しょうゆを合わせ水気を切ったさつま芋を入れ弱めの中火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
- 4 小鍋に★の材料を全て入れてよくかき混ぜてから火にかけ、そぼろ状にします。
- 5 ◎の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 6 汁気を切ったさつま芋を器に盛り、5をかけ青ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
さつま芋をおかずになるようにしました
おいしくなるコツ
さつま芋は薄口しょうゆで煮ると色がきれいなまま味がつきます。 ひき肉は鶏や豚でもおいしくできます。
- レシピID:1580000257
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 さつま芋 おかずになる
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません