さつま芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

さつま芋のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
甘いさつま芋をおかずにしたくて考えました。

材料(2人分)

  • さつま芋 中1本
  • だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ★合びき肉 100g
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ1強
  • あれば万能ねぎの小口切り 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮ごと大き目の一口大に切ります。
  2. 2 しばらく水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 だし汁と薄口しょうゆを合わせ水気を切ったさつま芋を入れ弱めの中火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  4. 4 小鍋に★の材料を全て入れてよくかき混ぜてから火にかけ、そぼろ状にします。
  5. 5 ◎の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6 汁気を切ったさつま芋を器に盛り、5をかけ青ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

さつま芋をおかずになるようにしました

おいしくなるコツ

さつま芋は薄口しょうゆで煮ると色がきれいなまま味がつきます。 ひき肉は鶏や豚でもおいしくできます。

  • レシピID:1580000257
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 さつま芋 おかずになる
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る