お豆を食べよう。青大豆の浸し豆 レシピ・作り方

お豆を食べよう。青大豆の浸し豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねこあん
ねこあん
ぽくぽくっと摘まんでいくらでも食べちゃいます。

材料(3人分)

  • 青大豆(乾燥) 1/2~1カップ
  • 麺つゆ(濃い目) ひたひた

作り方

  1. 1 青大豆を一晩水に浸しておきます。
  2. 2 1晩たったらお鍋に移して柔らかくなるまで茹でます。
    お湯を切り、タッパーなどに移し、濃いめの麺つゆをひたひたになるまで注ぎます。
  3. 3 すぐでも美味しいですが、2,3日たっても味が浸みていいですよ。

きっかけ

お豆は体に良いのです。いつでもちょこっと食べられるようにストックしています。 浸し豆にしておくと、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも助かります。

おいしくなるコツ

熱いうちに麺つゆに漬けてください。 お豆に味が付いているので、そのままご飯に混ぜたら豆ご飯になります。

  • レシピID:1580000179
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
青大豆の浸し豆
ねこあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る