手作り新鮮✨鯵の一夜干し レシピ・作り方

手作り新鮮✨鯵の一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
既製品ではなく手づくりの新鮮な鯵で作る一夜干しは絶品です(*´艸`*)

材料(2人分)

  • 新鮮な鯵 2尾
  • ●塩 小1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ステンレスバットなどに材料欄の●を入れて混ぜ合わせ塩水を作る。
  2. 2 新鮮な鯵を腹開きにし、手順1の塩水に20〜30分くらい浸ける。
  3. 3 手順2の鯵を取り出してさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ファスナー付き干し網に鯵の身側を上にして1尾1尾間隔をあけて並べて入れる。
  5. 5 一晩風通りのよい場所で干し表面が乾いたら取り込む。
  6. 6 グリルや焼き網などで中火で4〜5分焦げないように様子を見ながら焼いて食べる。

きっかけ

新鮮な鯵を購入できたので♡

おいしくなるコツ

塩水の浸け時間はお好みで加減くださいね♬

  • レシピID:1570030272
  • 公開日:2025/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の乾物あじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/10/03 17:23
    手作り新鮮✨鯵の一夜干し
    ここなっつんさん
    こんにちは
    うまく出来上がりました
  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/10/03 12:03
    手作り新鮮✨鯵の一夜干し
    ここなっつん様、一夜干しを作りました♪♪
    とっても美味しいレシピをありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 帯広食堂
    帯広食堂
    2025/10/02 21:17
    手作り新鮮✨鯵の一夜干し
    レシピ参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る