手作り新鮮✨鯵の一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮な鯵 2尾
- ●塩 小1
- ●水 100cc
作り方
- 1 ステンレスバットなどに材料欄の●を入れて混ぜ合わせ塩水を作る。
- 2 新鮮な鯵を腹開きにし、手順1の塩水に20〜30分くらい浸ける。
- 3 手順2の鯵を取り出してさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ファスナー付き干し網に鯵の身側を上にして1尾1尾間隔をあけて並べて入れる。
- 5 一晩風通りのよい場所で干し表面が乾いたら取り込む。
- 6 グリルや焼き網などで中火で4〜5分焦げないように様子を見ながら焼いて食べる。
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