鎮江香酢入り♡麻婆茄子 レシピ・作り方

鎮江香酢入り♡麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
豚肉はミンチを使わず豚こま肉で。
鎮江香酢を使用してるからちょっと本格派っぽいお味に✨黒酢などお酢がお好きな方は是非オススメしたいです♡

材料(2人分)

  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 白葱 1本
  • 豚こま肉 200g
  • 茄子 3本
  • ◯豆板醤 小2
  • ◯塩抜きした豆鼓(みじん切り) 小2
  • ●甜麺醤 小1
  • ●醤油 小1〜
  • ●鶏がらスープの素 小1
  • ●日本酒(紹興酒があればなお◎) 大1
  • ●水 500cc
  • ◯水溶き片栗粉 大1と1/2
  • 鎮江香酢 大1〜お好みの量
  • 青葱(小口切り) 大2
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 白葱はみじん切りにする。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい長さの細切りに切る。
  3. 3 茄子はヘタを切り落として縦に1本が6等分になるように切る。(さらに食べやすい長さにしても◎)
  4. 4 フライパンにごま油をひき、にんにく→手順1の白葱を順に中火で炒める。
  5. 5 白葱に火が通ったら手順2の豚こま肉を炒める。
  6. 6 豚こま肉に火が通ったら端っこに寄せ手順3の茄子を加えて炒める。
  7. 7 茄子に火が通ったら茄子もフライパンの端に寄せてフライパンの中心で材料欄の◯豆板醤・塩抜きした豆鼓を加えて炒め香りを出す。
  8. 8 香りが出たら材料欄の●の調味料類を加えて茄子を煮込む。
  9. 9 味が馴染んだら材料欄の◎水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  10. 10 鎮江香酢を加えてひと混ぜしたら火を止めて器に盛りつける。
  11. 11 仕上げに青葱を乗せる。

きっかけ

最近購入した鎮江香酢にはまってるので(*´艸`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してみてくださいね♬

  • レシピID:1570030220
  • 公開日:2025/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみなす全般夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/06/21 08:38
    鎮江香酢入り♡麻婆茄子
    ここなっつんさん
    おはようございます
    お弁当用につくりました
  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/06/20 11:14
    鎮江香酢入り♡麻婆茄子
    ここなっつん様、麻婆茄子を作りました♪
    とっても美味しいレシピをありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る