焼き肉のタレとマヨ風味♡キャベツの豚こま包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは粗めに千切りにする。
-
2
人参は細目の千切りにする。
-
3
深めの耐熱皿に1と2を入れる。
-
4
ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
※野菜がしんなりすれば大丈夫なので、機種によって加熱時間を調整して下さい。
-
5
ラップを外し、焼き肉のタレを加え、混ぜる。
-
6
豚こま肉に味塩胡椒を振って、揉み込む。
-
7
豚こま肉を3枚程度、1センチ程重なる部分があるように広げる。
-
8
包める量の5を汁気を落として、7の中心にのせる。
-
9
豚こま肉を中心に向かって折りたたみ、野菜が隠れるように包み、平たく潰す。
-
10
茶漉し等を使い、片栗粉を全体に塗し、コロッケ型に形を整える。
-
11
フライパンに米油を加える。
-
12
10を並べ、強めの中火で加熱する。
-
13
10が白っぽくなって来たら、フライパンを揺り、少し火を弱めて、蓋をし、4〜5分加熱する。
-
14
裏面も2〜3分加熱する。
-
15
蓋を開け、フライパンにマヨネーズを加え、フライパンを揺すり、1分程加熱する。
-
16
10を裏返し、1分程加熱する。
-
17
出来上がり。キッチンバサミで半分に切り、食べやすくしても♡
きっかけ
旨みが強い豚こま肉を野菜と一緒に食べて欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
ある程度加熱してから裏返すことで、形が崩れにくくなります。こんがり焼き色をつけて。
- レシピID:1570030213
- 公開日:2025/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












