焼き肉のタレとマヨ風味♡キャベツの豚こま包み レシピ・作り方

焼き肉のタレとマヨ風味♡キャベツの豚こま包み
  • 約10分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
お肉とお野菜を一緒に。豚こま肉で食べ応えあり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは粗めに千切りにする。
  2. 2 人参は細目の千切りにする。
  3. 3 深めの耐熱皿に1と2を入れる。
  4. 4 ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。

    ※野菜がしんなりすれば大丈夫なので、機種によって加熱時間を調整して下さい。
  5. 5 ラップを外し、焼き肉のタレを加え、混ぜる。
  6. 6 豚こま肉に味塩胡椒を振って、揉み込む。
  7. 7 豚こま肉を3枚程度、1センチ程重なる部分があるように広げる。
  8. 8 包める量の5を汁気を落として、7の中心にのせる。
  9. 9 豚こま肉を中心に向かって折りたたみ、野菜が隠れるように包み、平たく潰す。
  10. 10 茶漉し等を使い、片栗粉を全体に塗し、コロッケ型に形を整える。
  11. 11 フライパンに米油を加える。
  12. 12 10を並べ、強めの中火で加熱する。
  13. 13 10が白っぽくなって来たら、フライパンを揺り、少し火を弱めて、蓋をし、4〜5分加熱する。
  14. 14 裏面も2〜3分加熱する。
  15. 15 蓋を開け、フライパンにマヨネーズを加え、フライパンを揺すり、1分程加熱する。
  16. 16 10を裏返し、1分程加熱する。
  17. 17 出来上がり。キッチンバサミで半分に切り、食べやすくしても♡

きっかけ

旨みが強い豚こま肉を野菜と一緒に食べて欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

ある程度加熱してから裏返すことで、形が崩れにくくなります。こんがり焼き色をつけて。

  • レシピID:1570030213
  • 公開日:2025/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当 キャベツキャベツマヨネーズ焼肉のたれ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る