お刺し身を作った後の骨で❢旨みいっぱいえのきスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鯵のあらに熱湯をかけて霜降りに綺麗に汚れなど取り除く。
- 2 鍋に手順1の鯵のあらと生姜・水を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら火を弱めお出汁が出るまでアクを取り除きながらコトコト煮込む。
- 4 煮込んでいる間にえのきの石づきを落とし食べやすい長さに切っておく。
- 5 白葱の青いところは小口切りにしておく。
- 6 美味しいお出汁が出たら手順4のえのきと手順5の葱を加え火が通るまで煮込む。
- 7 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛り付ける。
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