お刺し身を作った後の骨で❢旨みいっぱいえのきスープ レシピ・作り方

お刺し身を作った後の骨で❢旨みいっぱいえのきスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
お刺身用にした後の骨は捨てずにコトコト煮出して美味しいスープに♡

材料(2人分)

  • 鯵のあら(お刺し身の残りの骨) 4匹分
  • 生姜(せん切り) 1/2片
  • 500cc
  • えのき 1/4袋
  • 白葱の青いところ 5cm
  • ●醤油 大1
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●甜菜糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯵のあらに熱湯をかけて霜降りに綺麗に汚れなど取り除く。
  2. 2 鍋に手順1の鯵のあらと生姜・水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱めお出汁が出るまでアクを取り除きながらコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間にえのきの石づきを落とし食べやすい長さに切っておく。
  5. 5 白葱の青いところは小口切りにしておく。
  6. 6 美味しいお出汁が出たら手順4のえのきと手順5の葱を加え火が通るまで煮込む。
  7. 7 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

お刺身を作ったあとに出た鯵の骨を有効活用❢

おいしくなるコツ

調味料などはお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570030129
  • 公開日:2025/04/25
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カテゴリ
100円以下の節約料理あじ長ネギ(ねぎ)えのき
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