ブロッコリー茎でなんちゃってメンマ? レシピ・作り方

ブロッコリー茎でなんちゃってメンマ?
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ブロッコリーの茎を柔らかくなるまで炒めてメンマ風の味付けにした旨②おつまみです♡

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 200g
  • ◯日本酒 大2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ●醤油 小2
  • ●シャンタンDX 小1.5
  • ●みりん 小2
  • ●甜菜糖 ひとつまみ
  • ●酢 大1
  • ごま油 小2
  • ◎辣油 ひとまわし〜

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は食べやすい大きさに切り、固い部分やあまりにも固そうな皮のところは切り落とす。
  2. 2 にんにくは薄切りかみじん切りにする。
  3. 3 鷹の爪は種を取り出して小口切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をひき手順2のにんにくと手順3の鷹の爪を入れて弱火にかけ香りが出るまで炒める。
  5. 5 香りが出たら手順1のブロッコリーの茎を入れて炒める。
  6. 6 油が馴染んできたら材料欄の◯日本酒を加えお好みの柔らかさになるまで弱火で炒める。
  7. 7 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら、仕上げに材料欄の◎辣油をまわし入れ混ぜる。

きっかけ

ブロッコリーの茎をおつまみ風に美味しく食べたかったので♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♬ お酢を入れることでメンマ特有の乳酸菌をイメージしてみました(*´艸`*)ブロッコリーの茎と言われないと意外とわからないかも…!?

  • レシピID:1570030123
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ブロッコリーとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2025/05/06 20:15
    ブロッコリー茎でなんちゃってメンマ?
    昼間こちらを♪旦那氏にこれなーんだ?て、出したらメンマ?だってよぉ(*´艸`*)プロコ茎なんて思えない食感に!あの独特の香りは乳酸菌と新発見流石です美味39♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る