ブロッコリー茎でなんちゃってメンマ? レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は食べやすい大きさに切り、固い部分やあまりにも固そうな皮のところは切り落とす。
- 2 にんにくは薄切りかみじん切りにする。
- 3 鷹の爪は種を取り出して小口切りにする。
- 4 フライパンにごま油をひき手順2のにんにくと手順3の鷹の爪を入れて弱火にかけ香りが出るまで炒める。
- 5 香りが出たら手順1のブロッコリーの茎を入れて炒める。
- 6 油が馴染んできたら材料欄の◯日本酒を加えお好みの柔らかさになるまで弱火で炒める。
- 7 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら、仕上げに材料欄の◎辣油をまわし入れ混ぜる。
きっかけ
ブロッコリーの茎をおつまみ風に美味しく食べたかったので♡
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♬ お酢を入れることでメンマ特有の乳酸菌をイメージしてみました(*´艸`*)ブロッコリーの茎と言われないと意外とわからないかも…!?
- レシピID:1570030123
- 公開日:2025/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552025/05/06 20:15昼間こちらを♪旦那氏にこれなーんだ?て、出したらメンマ?だってよぉ(*´艸`*)プロコ茎なんて思えない食感に!あの独特の香りは乳酸菌と新発見流石です美味39♡