ほっこり蟹だしde新物筍の卵とじ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 3個
- ◯塩 ふたつまみ
- 茹で筍 1個
- ●蟹のだし塩 ふたつまみ〜
- 青葱(小口切り) 大2
- 油 小2
作り方
- 1 卵はボールに割り材料欄の◯塩を加えて溶きほぐしておく。
- 2 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油をひき手順2の茹で筍を入れて炒める。
- 4 筍の水分が飛んだら材料欄の●蟹のだし塩を加えて炒め下味をつける。
- 5 手順1の卵を入れたボールに手順4の炒めた筍・青葱を入れて混ぜる。
- 6 そのままフライパンに卵・茹で筍・青葱を入れてお好みの固さになるまで炒める。
- 7 火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
茹で筍を頂いたので♡
おいしくなるコツ
外国産の水煮筍ではなく旬の茹で筍で作るのがおすすめ♡シンプルな調理法なので素材の美味しさが引き立ちます♬
- レシピID:1570030119
- 公開日:2025/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952025/05/05 12:26ここなっつんさん
もう1件
いいお味に出来上がりました