ほっこり蟹だしde新物筍の卵とじ レシピ・作り方

ほっこり蟹だしde新物筍の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
新物の茹で筍を使って醤油不使用綺麗な色の卵とじを♡

材料(2人分)

  • 3個
  • ◯塩 ふたつまみ
  • 茹で筍 1個
  • ●蟹のだし塩 ふたつまみ〜
  • 青葱(小口切り) 大2
  • 小2

作り方

  1. 1 卵はボールに割り材料欄の◯塩を加えて溶きほぐしておく。
  2. 2 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき手順2の茹で筍を入れて炒める。
  4. 4 筍の水分が飛んだら材料欄の●蟹のだし塩を加えて炒め下味をつける。
  5. 5 手順1の卵を入れたボールに手順4の炒めた筍・青葱を入れて混ぜる。
  6. 6 そのままフライパンに卵・茹で筍・青葱を入れてお好みの固さになるまで炒める。
  7. 7 火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

茹で筍を頂いたので♡

おいしくなるコツ

外国産の水煮筍ではなく旬の茹で筍で作るのがおすすめ♡シンプルな調理法なので素材の美味しさが引き立ちます♬

  • レシピID:1570030119
  • 公開日:2025/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ卵とじその他のヘルシー食材万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/05/05 12:26
    ほっこり蟹だしde新物筍の卵とじ
    ここなっつんさん
    もう1件
    いいお味に出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る