旬の筍とかつお菜の煮物 レシピ・作り方

旬の筍とかつお菜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
旬の茹で筍とかつお菜を使ってヘルシーな煮物に♬

材料(2人分)

  • かつお菜 4枚
  • 茹で筍 1/4個
  • 人参 2cm
  • 油揚げ 1/2 枚
  • しらす 小3
  • ●水 60cc
  • ●日本酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小2〜
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2

作り方

  1. 1 かつお菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茹で筍は薄切りにする。
  3. 3 人参は食べやすい大きさの半月切りに、油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 鍋に手順1〜3の食材としらす・材料欄の●の調味料類を入れて強火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら中火にしかつお菜と人参が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 具材に中まで火が通ったら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

旬の筍でヘルシーな煮物を食べたかったので♡

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してくださいね❣

  • レシピID:1570030116
  • 公開日:2025/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)油揚げしらすその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/04/26 09:50
    旬の筍とかつお菜の煮物
    ここなっつんさん
    こんにちは
    お弁当用に
    糸こんにゃくが少量あったので
    プラスしてつくりました
  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/04/21 21:52
    旬の筍とかつお菜の煮物
    ここなっつん様、かつお菜なしですが…
    煮物、とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る