鰯の梅フライ レシピ・作り方

鰯の梅フライ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰯を梅風味で食べるフライ(揚げ焼き)です♬

材料(2人分)

  • 4匹
  • ●梅干し 1個
  • ●みりん 小1
  • ●醤油 小1
  • 小麦粉 小2
  • 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 フライパンに1〜2cmくらいの高さ

作り方

  1. 1 鰯は下処理して開く。
  2. 2 材料欄の●梅干しの種を取り除き叩いてペースト状にしみりん・醤油と混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2のペーストにした梅干しを手順1の鰯のお腹側に乗せる。
  4. 4 小麦粉をつける。
  5. 5 卵を溶き鰯の両面につける。
  6. 6 鰯にパン粉をまぶす。
  7. 7 フライパンに揚げ油を入れて鰯を入れて両面揚げ焼きにする。
  8. 8 火が通ったら油を切りプレートに盛りつける。

きっかけ

鰯を美味しく食べたかったので♡

おいしくなるコツ

梅干しなど調味料はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570030055
  • 公開日:2025/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/03/11 18:28
    鰯の梅フライ
    ここなっつんさん
    もう1件
    夕食用に揚げたていただきました
  • mamichin555
    mamichin555
    2025/03/08 22:51
    鰯の梅フライ
    こんばんは彡こちら雪❅雪ですよ〜
    久々に鰯触ったよw〜梅と鰯…てナンで合うんだろねwふっくら美味しくできて良かったです❢美味39(*´ェ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る