割干し大根と干し椎茸のほっこり煮 レシピ・作り方

割干し大根と干し椎茸のほっこり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
いりこだしでほっこり味の煮物です♬

材料(2人分)

  • 割干し大根 50g
  • 干し椎茸 3個
  • 人参 1/4本
  • いりこ 8匹
  • だし昆布 1枚(15cm角)
  • ◎水 600cc
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●日本酒 大2
  • ●醤油 大3
  • ●甜菜糖 大1

作り方

  1. 1 割干し大根、干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 手順1で戻した干し椎茸・人参を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 いりこは頭とはらわたを取り、材料欄の◎の水にだし昆布と一緒に2時間くらい鍋に入れてつけておく。
  4. 4 手順1、2の割干し大根・干し椎茸・人参を加える。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を入れて中火で煮込む。
  6. 6 人参が柔らかくなるまで中火弱で煮込んだら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

ほっこり和風の煮物食べたかったので(*´艸`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してみてくださいね♬

  • レシピID:1570030048
  • 公開日:2025/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材にんじん干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/10/23 13:10
    割干し大根と干し椎茸のほっこり煮
    ここなっつんさん
    もう1件
    美味しく出来上がりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/10/13 23:52
    割干し大根と干し椎茸のほっこり煮
    割干し大根って切干大根より太いタイプなんでしょうか。買ったことないので、普通の切干大根で。余っていたズッキーニも入れてしまいました(笑)
  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/10/10 22:46
    割干し大根と干し椎茸のほっこり煮
    煮物、とっても美味しいレシピをありがとうございます!!
    3連休は、お仕事です(涙)
    ここなっつん様は、お休み取れましたか??
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る