ちりめんじゃこ&あさりの海鮮卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/3個
- むき身あさり 50g
- ちりめんじゃこ 大1
- ●醤油 小2
- ●みりん 小2
- ●日本酒 小2
- 卵 3個
- 油 大1
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2 卵はボールに割りほぐしておく。
- 3 フライパンに油(小さじ1くらい)をひきむき身あさりを入れて炒める。
- 4 火が通ったら手順1のブロッコリーを加えて炒める。
- 5 ちりめんじゃこを加えてさっと炒めたら材料欄の●の調味料類を加えて下味をつける。
- 6 具材を端っこに寄せて残りの油(小さじ2)をひき手順2の卵を流し入れる。
- 7 お好みの固さになるまでかき混ぜ火を通したら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
むき身あさりとちりめんじゃこを使って美味しい卵とじを食べたかったので♡
おいしくなるコツ
卵や具材などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570030023
- 公開日:2025/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952025/02/23 07:25
ここなっつんさん
もう1件
ちりめんじゃこ入れるの
忘れましたが
美味しく出来上がりました -
mamichin5552025/02/19 08:06
ここさん〜おはよ♪今日は風が強くて寒いでーす(*_*)毎朝の落ちた金柑&鳥糞片付けでヤレヤレ(><)でも朝から美味しい卵食べたから元気チャージで行って来ます❢












