カレー風味のマッシュポテトとチーズのはんぺんサンド レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いて、くし切りにする。
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2
耐熱容器に1を入れ、水を加え、ラップをし、500Wの電子レンジで4分程柔らかくなるまで加熱する。
※ラップは端の方を少し開けておき、加熱時間は機種によって、調整してください。 -
3
加熱後、ラップを外し、カレーパウダーとマヨネーズを加え、マッシャーでじゃがいもを潰す。
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4
はんぺんを斜めに切って2等分し、さらにポケット状になるように包丁の刃先を入れ、切り込みを入れる。
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5
溶けるスライスチーズを4等分に切る。
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6
4のはんぺんの切り込みに5のチーズを半分に折って押し込む。
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7
さらに3を4分の1詰める。
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8
フライパンにバターを加え、中火で加熱する。
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9
フライパンを揺らし、バターが全体に広がったら、7を加え、焦がし過ぎないように注意しなが、焼く。
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10
裏返し、蓋をして少し火を弱め、2分程加熱する。
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11
出来上がり。
※お好みでしょうゆ(分量外)をかけて召し上がり下さい。
きっかけ
魚メニューの日は子供のテンションが低いので、食べやすいもう一品を考えました。
おいしくなるコツ
はんぺんが真っ黒に焦げないように火加減は気持ち弱めで♡
- レシピID:1570030019
- 公開日:2025/02/13
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