青のり香る鱈のスパイスムニエル レシピ・作り方

青のり香る鱈のスパイスムニエル
  • 約10分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
いつものムニエルに青のりとスパイスで変化をつけました♡

材料(4人分)

  • 真たらの切り身 4切れ
  • 料理酒 大さじ1.5
  • ※きび砂糖 小さじ1
  • ※青のり 大さじ2.5
  • ※シーズニング(スパイス21など) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 15g
  • 米油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 真たらは両面に料理酒をふりかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

    ※小さなお子様は骨取り用のピンセットで骨を取る。
  2. 2 ※印の材料を両面満遍なく塗す。
  3. 3 マヨネーズを両面満遍なく塗る。
  4. 4 茶漉しを使い、小麦粉を両面にしっかりと塗す。
  5. 5 フライパンにバターと米油を加え、中火で加熱する。
  6. 6 フライパンを揺すり、バターが広がったら、4を皮目から焼けるように並べる。
  7. 7 時々揺すりながら、真たらの周りがこんがりするまで焼く。
  8. 8 裏返して、蓋をし、弱めの中火にして3分程焼く。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

スパイス21が余っていたので考えました。ヨドバシカメラで取り寄せ出来ます。

おいしくなるコツ

皮目がカリッとするまで焼くと見た目も美味しそうです。青のりは少し多めで♡

  • レシピID:1570030018
  • 公開日:2025/02/13
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