菜の花とアオリイカのペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切りに鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
- 2 菜の花は食べやすい長さに切る。
- 3 アオリイカは胴と下足を切り離し墨袋を丁寧に取り除く。
- 4 胴の中の軟骨(透明な固いところ)を取り除く。
- 5 表面をさっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り皮とエンペラ(いかの三角のところ)を剥ぐ。
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6
アオリイカの胴体と下足を食べやすい大きさに切る。
※目とくちばし、面倒でなければ下足の吸盤のとこの固い部分も取っておくとよい。 - 7 フライパンにオリーブオイルと手順1のにんにくと鷹の爪を入れて中火で香りが出るまで待つ。
- 8 香りが出てきたら下処理したアオリイカを入れて火が通るまで炒める。
- 9 手順2の菜の花を加えて炒める。
- 10 材料欄の●塩を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
地産の大きな菜の花を購入したのでアオリイカと合わせてお酒のおつまみにしてみました♬
おいしくなるコツ
仕上げにひとまわし醤油を加えても美味しいです(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1570030015
- 公開日:2025/02/12
関連情報
- カテゴリ
- アオリイカビールに合うおつまみ菜の花
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つくったよレポート(2件)
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mamichin5552025/03/01 21:01こんばんは〜お疲れ様です彡やっと作れたよ〜イカ久し振りに買ったよwでね菜花先週買ったやつ花が咲いちゃってたよぉw←早く使えwめちゃ美味でした39(^_-)-☆
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yun36(レポ返します)2025/02/22 23:26とても美味しかったです!
ご馳走様でした^ - ^