豚肉とうど(独活)の甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とうど(独活)の甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
クセのないうどをさっと炒め甘辛に味付けしてみました♡お酒のおつまみにもなります(*´艸`*)

材料(2人分)

  • 豚小間肉 80g
  • うど(太め) 1本
  • ●日本酒 大1
  • ●みりん 小1
  • ●甜菜糖 小1
  • ●醤油 大1と1/2〜
  • ごま油 小1
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 うど(写真参照)は酢水にしばらくつけてあく抜きし薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて豚小間肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら手順1のうどを加えて炒める。
  4. 4 ※あく抜きしたうどは生でも食べれるくらいなのであまり炒めなくても◎
  5. 5 油がなじんできたら材料欄の●の調味料類を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 火を止めて器に盛りつけ仕上げに材料欄の◎七味唐辛子をかける。

きっかけ

旬の食材うどを購入したので豚肉と合わせてお酒に合う甘辛の炒めものにしてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570030012
  • 公開日:2025/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/02/25 17:28
    豚肉とうど(独活)の甘辛炒め
    ここなっつんさん
    もう1件
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る