うど(独活)と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

うど(独活)と豚肉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
生でも食べれるうど(独活)を豚肉と合わせお味噌汁にしてみました♬独特の食感がはまりそう〜(*´艸`*)

材料(2人分)

  • うど(太め) 1本
  • 豚小間肉 60g
  • 白葱の青いところ 10cm
  • ●水 400cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • 味噌 大2弱
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 うど(写真参照)は皮やうぶ毛を取り酢水につけてあく抜きする。
  2. 2 あく抜きしたうどを薄切りにする。
  3. 3 白葱の青いところは斜め薄切りに切る。
  4. 4 鍋にごま油をひき豚小間肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら手順2のうどを加えてさっと炒める。
  6. 6 手順3の葱を加えてさっと炒めたら材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  7. 7 葱が柔らかくなったら味噌を溶く。
  8. 8 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

旬の食材うど(独活)を購入したのでお味噌汁にしてみました(*^^*) クセがなく豚肉とよく合います♡

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬ あく抜きしたうどは生でも食べれるので加熱時間短くても大丈夫です♡

  • レシピID:1570030011
  • 公開日:2025/02/11
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カテゴリ
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