ヘルシー♡小麦粉ふすま入りココアクランベリーパン レシピ・作り方

材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 3.5g
- ●花見糖① ひとつまみ
- ●ぬるま湯 10g
- ◯ご飯(粗熱を取ったもの) 160g
- ◯ぬるま湯 60g
- ◯練乳 20g
- スキムミルク 13g
- バター(無塩タイプ) 30g
- 塩 4g
- ②花見糖 20g
- 水 95g
- 小麦ふすま 20g
- 強力粉 320g
- 無糖ココア 25g
- 【具材】
- 胡桃 50g
- ドライクランベリー 50g
作り方
-
1
材料欄の【具材】の胡桃はオーブントースターでかるく焼き食べやすい大きさに砕く。
ドライクランベリーは熱湯(分量外)にしばらくつけて油抜きしザルにあげ水気を切る。 - 2 材料欄の●のドライイースト・花見糖①・ぬるま湯を混ぜ合わせて暖かいところに置いてイーストを起こす。
- 3 ホームベーカリーのパンケースに材料欄の◯ご飯・ぬるま湯・練乳を入れて本体にセットして【うどん・パスタ生地こね】モードで10分こねる。
-
4
ご飯がほぐれたらパンケースを取り出してスキムミルク→バター→塩→花見糖②→水→小麦ふすま(写真参照)→強力粉→無糖ココアの順に入れる。
- 5 ホームベーカリー本体に再度パンケースをセットしてお好みのモードで設定してスタートボタンを押す。
- 6 3分後くらいにパン生地が少しまとまってきたタイミングで手順2のイーストを加え蓋を閉める。
- 7 具入れブザーが鳴ったら手順1の胡桃とドライクランベリーを加えて蓋を閉める。
- 8 そのまま焼き上がりブザーがなるまで待つ。
- 9 ブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
食物繊維やビタミンを摂れるパンを焼きたかったので(*^^*)
おいしくなるコツ
入れる具材の割合はお好みでどうぞ♬ オレンジピールなどを入れても美味しいです♡
- レシピID:1570030005
- 公開日:2025/02/06
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