菜の花の塩麹からしごま和え レシピ・作り方

菜の花の塩麹からしごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
春の訪れをヘルシーに味わいましょう♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ひとつまみ
  • ※生塩麹 大さじ1
  • ※和辛子(チューブ) 約2cm
  • ※すりごま(黒ごまでも白ごまでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に菜の花が浸るくらいのお湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ加える。
  3. 3 1の茎の部分だけを鍋に加え、30秒程したら、残りの菜の花を加え、お好みの固さに茹でる。
  4. 4 3をざるに揚げ、お湯を切る。
  5. 5 4をボウルに移し、※印の調味料を加え、全体的に馴染むように和える。

    ※味見をして、調味料を調整してください。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

定番のからし和えをヘルシーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

優しめの味付けなので、お好みで調味料を加減してください。

  • レシピID:1570030004
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしほうれん草の胡麻和え菜の花菜の花のからしあえ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いそた
    いそた
    2025/03/14 09:32
    菜の花の塩麹からしごま和え
    優しい味で美味しかったです。
  • 89353652nao
    89353652nao
    2025/02/12 20:57
    菜の花の塩麹からしごま和え
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る