鶏肩肉と牛蒡のおこわ(蒸し器バージョン) レシピ・作り方

鶏肩肉と牛蒡のおこわ(蒸し器バージョン)
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
たっぷり作っておにぎりにしても♡

材料(6〜人分)

  • もち米 4合
  • 鶏肩肉 200g
  • 小1
  • 茹で筍 100g
  • 舞茸 1/3パック
  • 人参 1/4本
  • 牛蒡 1/2本
  • ●だし汁 150cc
  • ●甜菜糖 小1と1/2
  • ●日本酒 70cc
  • ●みりん 小1と1/2
  • ●薄口醤油 大1と1/2〜

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルにあげ一晩蓋をしておく。
  2. 2 鶏肩肉は食べやすい大きさに切り油をひいたフライパン炒めて取り出す。
  3. 3 茹で筍・舞茸・人参・牛蒡はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 材料欄の●の調味料を鍋に入れ手順3の具材を加えて3分くらい煮る。
  5. 5 手順1のもち米を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 汁気がなくなったら蒸し器に移し、強火で25〜30分くらい蒸す。
  7. 7 火を止めておこわ全体を混ぜそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

久しぶりにおこわを作ってみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

具材は小さめの方が食べやすいです♡ 調味料類はお好みで加減ください(^^)

  • レシピID:1570030003
  • 公開日:2025/02/06
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つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2025/02/24 18:42
    鶏肩肉と牛蒡のおこわ(蒸し器バージョン)
    あるもので作りました♪
    おかず作らずに
    食べたらこれだけに
    なりました(笑)
    美味しいレシピありがとー
    (@_@)
    今日は風が冷たいので
    昼間しか出なかったです
  • mimi2395
    mimi2395
    2025/02/16 05:52
    鶏肩肉と牛蒡のおこわ(蒸し器バージョン)
    ここなっつんさん
    もう1件
    昆布があったので
    こちらもプラスでつくりました

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