発酵不要!おからと豆腐の簡単パン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3-4人分)
- 絹豆腐 90g
- 生おから 30g
- 豆乳 60g
- ホットケーキミックス 140g
- サラダ油 大さじ1
- 焼き芋(変更可能) 30g
作り方
- 1 水切りした絹豆腐と生おから、豆乳をボールに入れて、ブレンダーでなめらかにする。生地に具を練り込みたい場合はここで焼き芋も一緒にブレンダーする。具はすりおろし人参やバナナでも!
- 2 1にホットケーキミックスとサラダ油を入れて粉っぽさが落ち着くまで混ぜたら、最後水で濡れた手でひとまとまりにする。
- 3 具を生地に練り込まず、具として入れたい場合はひとまとまりにする前に入れて混ぜてからひとまとまりにしてください。
- 4 6-7等分にして形を作る。
- 5 180度で予熱したオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
家にパンが無いのに朝パンが食べたいと言う娘のために作った、ふわふわパンです。
おいしくなるコツ
トースターで作る時は焦げ目がついてきたら上にアルミホイルで蓋をしてください。 ホットケーキミックスがない時は小麦粉150gとベーキングパウダー3gと砂糖大さじ1で代用可能です。 生おからと豆乳がない時は絹豆腐150gで代用可能です。
- レシピID:1570030001
- 公開日:2025/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












