ちりめんじゃこと春菊のオープンオムレツ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は固い茎を取り食べやすい長さのせん切りにする。
- 2 ちりめんじゃこは塩気が強いものはお湯(分量外)にしばらくつけて塩抜きしザルにあげる。
- 3 ボールに卵を割って材料欄の●塩(手順2でちりめんじゃこを塩抜きしてなければ水も…)を加え箸でほぐす。
- 4 フライパンに油を入れて中強火にしフライパンが熱くなったら手順3の卵を流し入れる。
- 5 卵を中心に集めるかのようにスパチュラなどで混ぜじょじょに卵を固まらせる。
- 6 表面が少し固まってきたらてやや弱火にし、ちりめんじゃこを上に乗せる。
- 7 さらに表面が固まってきたら仕上げに手順1の春菊を乗せる。
- 8 火を止めて器に盛りつけ食べやすい大きさに切る。
きっかけ
卵をたくさん使った大きな春菊オムレツ作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬ ちりめんじゃこの塩気の差もあるので1度ちりめんじゃこを食べて辛ければ塩抜きして使用ください(^^)
- レシピID:1570029994
- 公開日:2025/02/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952025/02/25 17:27ここなっつんさん
こんにちは
ちょっと焦げましたが
美味しく出来上がりました -
mamichin5552025/02/14 08:15はい❢私はコチラ朝食にしめじハムにてゴメンナサイ〜春菊美味しぃ♪くせ物野菜バンザイ♪生でも加熱でも香りが残るからエライよね❣朝からとっても美味39です◡̈*✧
-
Guuママ2025/02/05 07:46ここちゃん おはよーです♪寒くて布団と離れたくないよー!
春菊まだあるから〜昨日のおつまみにこちら♡
大好きなものばっかりで嬉しい〜とっても美味しかったですᕷ*