材料は豆腐と団子粉だけ低糖質な白玉団子 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 団子粉 130g
- 絹豆腐 200g
作り方
- 1 団子粉粉と絹豆腐をよく混ぜる
- 2 粉っぽさがなくなり、ポロポロしてきたら、濡れた手でひとまとまりにする(耳たぶぐらいの硬さが目安、硬かったら水を出してください)
- 3 鍋に白玉が浸かるぐらいのお湯を沸かす。沸かしている間に手で白玉の大きさに丸める。
- 4 お湯が沸いたら、白玉を重ならないように入れて、浮いてくるまで茹でる。
- 5 お湯切りをして、冷水で締めたら完成
きっかけ
お餅が食べたいと言う小さな娘とダイエットがしたい私にぴったりの簡単おやつです!
おいしくなるコツ
豆腐多めで作ってるので、冷めてから食べた方がもちもち感が出ます。小さなお子様は冷め切る前の方が柔らかく、お餅デビューにいいと思います。 黒道きなこやあんこ、お汁粉と共に食べるのががおすすめ!
- レシピID:1570029993
- 公開日:2025/01/29
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