ほっこり美味♡さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 140cc
- ●甜菜糖(または砂糖) 大2
- ●塩 ひとつまみ
- ◯醤油 小2
- 油 大2
- ◎黒ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは4cm幅の輪切りにし、各半分に切り縦に5〜6等分に切る。
- 2 ボールに水(分量外)をたっぷり入れて手順1のさつまいもを入れてあく抜きする。
- 3 さつまいもの水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
- 4 フライパンに油をひき手順3のさつまいもを入れて中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 5 焼き色がついたら水を加えて蓋をして6〜7分くらい蒸し煮にする。
- 6 さつまいもが十分柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を加えて水分がなくなるまで中強火で煮る。
- 7 材料欄の◯醤油うぃ加えて全体を混ぜ香ばしく焼き色がついたら火を止める。
- 8 器に盛りつけ仕上げに材料欄の◎黒ごまを振る。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他のヘルシー食材
レポートを送る
3 件