白菜とあさりのクリーム煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに材料欄の◎バターを入れて中火にかけ溶かし小麦粉を加える。
- 3 少しずつ牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4 とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
- 5 塩胡椒をして味を調える。
- 6 別のフライパンに手順1の白菜とむき身あさりと水を入れ蓋をして強〜中火で白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 7 白菜が柔らかくなったら手順5のホワイトソースとコンソメを加えて混ぜながらお好みのとろみになるまで煮込む。
- 8 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
寒いので温まるクリーム煮を作ってみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで分量を加減してくださいね♬ ベーコンやウインナーを入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1570029982
- 公開日:2025/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552025/02/08 20:03ここさん〜お疲れさま彡これを作りたくて牛乳買ったのに家に白菜が無かった(泣)なので…チンゲン菜で(><)なんか青臭くてねwでもクリーム味が美味で満足美味39♪