里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て) レシピ・作り方

里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て)
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
しっかり根菜類を入れて野菜不足を解消!
体も温まります(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/4 本
  • 白葱 1/2本
  • 白菜 3枚
  • 舞茸 1/2 パック
  • 板蒟蒻(下茹で不要タイプ) 1/2 枚
  • ●薄口醤油 大2
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●甜菜糖 小1/2
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●水 750cc

作り方

  1. 1 里芋は鍋に水(分量外)をたっぷり入れて中火で10分くらい下茹でし、ぬめりを取り食べやすい大きさに切る。
  2. 2 牛蒡・人参・白葱・白菜・舞茸・板蒟蒻はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に手順1の里芋と2の食材・材料欄の●の調味料類を加えて中火で火にかける。
  4. 4 アクが出てきたら丁寧に取り除き具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 仕上げに一口味見してお好みで塩や醤油などを足してお好みの味に調える。
  6. 6 火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

いつもはごま油などで野菜など炒めて作るのですがさらっとした醤油仕立てのお汁物を食べたかったので油は使わずヘルシーに仕上げました(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029972
  • 公開日:2025/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/02/18 17:59
    里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    なかなかいけますね
    美味しいです
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2025/02/14 22:02
    里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て)
    家の里芋が寒さで傷む前にこちら♪寒い日に野菜たっぷりのお汁温まりとてもおいしかったです☘️屋根からの落雪が怖いです(泣)良い夜を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • mamichin555
    mamichin555
    2025/01/28 07:32
    里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て)
    ここさん〜おはよ彡こちら曇りで寒いです(*_*)朝の味噌汁味噌汁…て、考えてたら醤油じゃなくて味噌入れてしまったショック(><)里芋が美味でした♪行って来ます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る