里芋と蒟蒻と牛蒡のお汁(醤油仕立て) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は鍋に水(分量外)をたっぷり入れて中火で10分くらい下茹でし、ぬめりを取り食べやすい大きさに切る。
- 2 牛蒡・人参・白葱・白菜・舞茸・板蒟蒻はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に手順1の里芋と2の食材・材料欄の●の調味料類を加えて中火で火にかける。
- 4 アクが出てきたら丁寧に取り除き具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 仕上げに一口味見してお好みで塩や醤油などを足してお好みの味に調える。
- 6 火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
いつもはごま油などで野菜など炒めて作るのですがさらっとした醤油仕立てのお汁物を食べたかったので油は使わずヘルシーに仕上げました(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029972
- 公開日:2025/01/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952025/02/18 17:59ここなっつんさん
こんにちは
なかなかいけますね
美味しいです -
とらねこのぱせり2025/02/14 22:02家の里芋が寒さで傷む前にこちら♪寒い日に野菜たっぷりのお汁温まりとてもおいしかったです☘️屋根からの落雪が怖いです(泣)良い夜を(◍•ᴗ•◍)
-
mamichin5552025/01/28 07:32ここさん〜おはよ彡こちら曇りで寒いです(*_*)朝の味噌汁味噌汁…て、考えてたら醤油じゃなくて味噌入れてしまったショック(><)里芋が美味でした♪行って来ます!
体も温まります(*´ω`*)