とろとろ♡蟹たまあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 3個
- 塩 少々
- 油 小2
- 蟹のほぐし身 1/3缶
- ●水 50cc
- ●かにのだし塩 ふたつまみ
- ●醤油 ひとまわし
- 〇水 大2
- 〇片栗粉 小2
- ◎青葱(小口切り) 小1
- ◎刻み海苔 ひとつまみ〜
作り方
- 1 ボールに卵と塩を入れてよく溶きほぐす。
- 2 フライパンに油をひき手順1の卵液を流しお好みの固さになるまで焼く。
- 3 焼けたら形を整えプレートに盛りつける。
- 4 蟹のほぐし身を手順3の卵の上に乗せる。
- 5 卵を焼いたフライパンをさっとキッチンペーパーなどで拭き取り材料欄の●の水とかにだし塩・醤油を入れて火にかける。
- 6 小さめのボールに材料欄の〇水と片栗粉を入れてさらさらになるまでかき混ぜる。
- 7 手順5の火力を弱火にし水溶き片栗粉を流し入れる。
- 8 スパチュラなどでゆっくりかき混ぜとろみがつくまで混ぜ合わせる。
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9
餡がとろとろになったら手順4の卵・蟹のほぐし身の上にかける。
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10
仕上げに材料欄の◎青葱と刻み海苔をかける。
きっかけ
蟹のほぐし身を使って簡単に蟹たまあんかけ作ってみました♡
おいしくなるコツ
餡の固さはお好みで加減してくださいね♬ ゆるめがよければ水を多めにとろとろがお好きなら水を少なめで作ってみてください❢
- レシピID:1570029970
- 公開日:2025/01/20
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952025/01/26 09:03ここなっつんさん
おはようございます
美味しく出来上がりました -
mamichin5552025/01/22 08:01(''-''*)オハヨ♪先日ベトナム産の渡り蟹のほぐし身て缶詰を100円で買ったの名の通り身はちびちびw見た目全然違うけど缶詰活躍♬美味でした39♪行って来ま❢
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あけぼのマジック2025/01/22 00:43お疲れさまです♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)