もちとろろのお焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- もちとろろ(山芋) 120g
- 卵 1/3個
- ●醤油 小1〜
- ●小豆島つゆの素 ふたつまみ
- 焼き海苔 1/2枚
- 油 小1
作り方
-
1
もちとろろは皮をむいておろし金ですりおろす。
※【もちとろろ】は青森県産の砂丘やまのいもで粘りが強くおろしたとろろ芋はお餅のように箸でまとまって持てるくらいの粘りの強さが! - 2 卵を溶きほぐす。
- 3 ボールに手順1のもちとろろと手順2の卵と材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜる。
- 4 20cm径のフライパンに油をひき手順3のもちとろろ・卵の生地を流し入れて両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼けたら取り出し仕上げに焼き海苔を両面につけプレートに盛りつける。
きっかけ
もちとろろを購入したのですりおろしてお焼きにしてみました(*´艸`*)
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029969
- 公開日:2025/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952025/02/06 12:14ここなっつんさん
もう1件
美味しく出来上がりました