大根ともちとろろの小鉢 レシピ・作り方

大根ともちとろろの小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
もちとろろの粘りと大根おろしのさっぱりさが合わさった美味しい小鉢です♬

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • もちとろろ(山芋) 70g
  • ●ポン酢醤油 小2〜
  • ◎あおさ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 もちとろろは皮をむいてすりおろす。
    ※【もちとろろ】は青森県産の砂丘やまのいもで粘りがとっても強くまるでお餅のような様子からもちとろろと名前がつけられています。
  3. 3 ボールに手順1の大根と手順2のもちとろろを合わせる。
  4. 4 材料欄の●ポン酢醤油をかけ混ぜる。
  5. 5 仕上げに材料欄の◎あおさ海苔をかける。

きっかけ

粘りの強い【もちとろろ】で美味しいおつまみ♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029968
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋ビールに合うおつまみ大根その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/01/23 00:48
    大根ともちとろろの小鉢
    とろろに大根おろしを混ぜる発想がなかったので、斬新でした!
    食物繊維をはじめ、体に良さそうな栄養素が、たっぷりですね♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2025/01/22 09:14
    大根ともちとろろの小鉢
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る