鯛の酒蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鯛(下処理済) 2尾
- ◎塩 ふたつまみ
- ●しじみのだし塩 ふたつまみ
- ●日本酒 大さじ3
作り方
- 1 鯛は内臓やエラや鱗を取り綺麗にしたら水気を拭き取りお腹に切れ目を入れる。
- 2 両面に材料欄の◎塩を振りお腹に切れ目を入れる。
- 3 フライパンに手順2の鯛を並べて材料欄の●の日本酒・調味料類を加え蓋をして強火でひと煮立ちするまで煮る。
- 4 沸騰したら中火〜弱火の間で8〜10分蒸す。
- 5 鯛の身に火が通ったら火を止めてプレートに盛りつける。
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身がふっくらして美味✨