鯛の酒蒸し レシピ・作り方

鯛の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
いつも塩焼きにするのを酒蒸しにしてみました♡
身がふっくらして美味✨

材料(2人分)

  • 鯛(下処理済) 2尾
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ●しじみのだし塩 ふたつまみ
  • ●日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛は内臓やエラや鱗を取り綺麗にしたら水気を拭き取りお腹に切れ目を入れる。
  2. 2 両面に材料欄の◎塩を振りお腹に切れ目を入れる。
  3. 3 フライパンに手順2の鯛を並べて材料欄の●の日本酒・調味料類を加え蓋をして強火でひと煮立ちするまで煮る。
  4. 4 沸騰したら中火〜弱火の間で8〜10分蒸す。
  5. 5 鯛の身に火が通ったら火を止めてプレートに盛りつける。

きっかけ

新鮮な鯛を購入したので酒蒸しに♡

おいしくなるコツ

鯛の大きさによって加熱時間は調整してくださいね♬

  • レシピID:1570029957
  • 公開日:2025/01/14
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つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2025/01/17 19:09
    鯛の酒蒸し
    ここなっつん様、鯛の酒蒸しを作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い夜をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/01/15 14:53
    鯛の酒蒸し
    大根おろしを添えて、美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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