厚揚げでヘルシーに♡炒め玉ねぎが甘い即席ルーロー飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
お好みの固さのゆで卵を作る。
(省略可)
※ゆで卵調理器具を使用する際は爆発を防ぐ為、説明書の通り正しくお使いください。 -
2
玉ねぎは大きめの荒微塵切りにする。
-
3
厚揚げは水道のぬるま湯にささっと潜らせ、1.5cm程のさいの目に切る。
-
4
小さめのフライパンに米油を加え、2の玉ねぎを中火で炒める。
-
5
玉ねぎから香ばしい甘い香りがたってきたら、3の厚揚げを加える。
-
6
※印の調味料を加え、全体に馴染ませるように炒める。
-
7
汁気が少なくなったら、火を止める。
-
8
お皿に千切ったサニーレタスを乗せ(省略可)、白米を盛り付け、上から7をかける。半分に切った1のゆで卵(省略可)を添えて出来上がり。
きっかけ
久しぶりに台湾料理店で本格ルーロー飯を食べ、またすぐに食べたくなったので、ヘルシーさも考慮しながら再現しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは香ばしく炒めると美味しいアクセントになります。
- レシピID:1570029932
- 公開日:2024/12/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません