サバ缶orツナ缶で♡きのこたっぷりおろしパスタ レシピ・作り方

材料(1人分)
- パスタ 100g
- 大根(出来れば上部) 約4センチの厚さ
- きのこ(しめじ、しいたけ、舞茸等お好みで 手のひらに乗るくらいの量
- サバ缶のサバ(水煮)またはツナ缶のツナ 1個分
- ※お酢 小さじ1
- ※きび砂糖 小さじ1
- ※塩 ひとつまみ
- ※しょうゆ 小さじ1
- バター 10g
- オリーブオイル 小さじ1
- 刻み海苔 一掴み
作り方
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1
パスタを規定の時間で茹でる。
※レンジ調理器を使用しても可能。 -
2
大根は皮を厚めに剥く。上部の方が辛味が少ないので、おすすめです。
-
3
大根をおろし器でおろす。
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4
大根の汁は完全に切らず、ふんわり切る程度で大丈夫です。
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5
お好みのきのこを食べやすい大きさに切る。
※今回は冷凍しておいたものをそのまま使用しました。 -
6
小さめのフライパンに5とサバ缶(ツナ缶でも)のサバ(ツナ)を加え、中火できのこがしんなりするまで炒める。
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7
4の大根おろしを加える。
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8
※印の調味料を加え、全体に馴染むように炒める。
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9
汁気が少なめになったら、火を止める。
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10
バターを加え、軽く混ぜ、余熱で溶かす。
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11
茹で上がったパスタにオリーブオイルを加えて、和える。
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12
お皿に11のパスタを盛り、10を上からかけ、刻み海苔を添えて、出来あがり。
きっかけ
一人ランチの時にヘルシーに仕上げたくて、考えました。
おいしくなるコツ
火を止めてからバターを馴染ませると、バターの風味がしっかりします。
- レシピID:1570029908
- 公開日:2024/11/28
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