切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方

切り干し大根の五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヘルシーな切り干し大根でほっこり味の五目煮に♬

材料(2人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 蓮根 7cmくらい
  • 人参 5cm
  • きくらげ 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●切り干し大根の戻し汁 400cc
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●甜菜糖 小1
  • ●塩 ひとつまみ〜
  • 小2
  • ◎鰹節 ふたつまみ〜
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は水かぬるま湯で戻し食べやすい長さに切る。
    ※戻し汁は後で使うので捨てずに取っておく。
  2. 2 きくらげも手順1同様水かぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。
  3. 3 蓮根と人参は皮をむいて食べやすい厚さのいちょう切りにする。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油をひき手順3の蓮根・人参を入れて炒める。
  6. 6 火が通ったら手順1の切り干し大根と手順2のきくらげを入れて炒める。
  7. 7 火が通ったら手順4の油揚げと材料欄の●の調味料類を加えて柔らかく味が染み込むまで煮込む。
  8. 8 お好みの柔らかさになったら火を止めて器に盛りつける。
  9. 9 仕上げに材料欄の◎鰹節と七味唐辛子をかける。

きっかけ

ほっこりする切り干し大根の五目煮を食べたかったので♡

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029904
  • 公開日:2024/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材切り干し大根の煮物きくらげれんこんにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/12/16 07:34
    切り干し大根の五目煮
    ここなっつんさん
    おはようございます
    切り干し大根があったので
    作ってみました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/12/13 15:55
    切り干し大根の五目煮
    切干大根&冷蔵庫にあるもので♪
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/12/02 20:26
    切り干し大根の五目煮
    ここさん〜お疲れさまです彡気になってたコチラを❣煮物にきくらげの発想凄いわ♬久々に美味しい煮物頂きました✧*。かつを節忘れたぁごめんね(*_*)久原麺つゆにて♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る