切り干し大根の五目煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根は水かぬるま湯で戻し食べやすい長さに切る。
※戻し汁は後で使うので捨てずに取っておく。 - 2 きくらげも手順1同様水かぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。
- 3 蓮根と人参は皮をむいて食べやすい厚さのいちょう切りにする。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンに油をひき手順3の蓮根・人参を入れて炒める。
- 6 火が通ったら手順1の切り干し大根と手順2のきくらげを入れて炒める。
- 7 火が通ったら手順4の油揚げと材料欄の●の調味料類を加えて柔らかく味が染み込むまで煮込む。
- 8 お好みの柔らかさになったら火を止めて器に盛りつける。
- 9 仕上げに材料欄の◎鰹節と七味唐辛子をかける。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952024/12/16 07:34ここなっつんさん
おはようございます
切り干し大根があったので
作ってみました -
あけぼのマジック2024/12/13 15:55切干大根&冷蔵庫にあるもので♪
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mamichin5552024/12/02 20:26ここさん〜お疲れさまです彡気になってたコチラを❣煮物にきくらげの発想凄いわ♬久々に美味しい煮物頂きました✧*。かつを節忘れたぁごめんね(*_*)久原麺つゆにて♡