エソだんごの昆布蒸し レシピ・作り方

エソだんごの昆布蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
旨味たっぷりのエソミンチを使ってさらに昆布で蒸して旨味マシマシ(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • エソミンチ 200g
  • 白葱 1/2本
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●片栗粉 大2
  • だし昆布 1枚(エソミンチボールが乗る大きさ)
  • ◎お好みでポン酢醤油 小2〜

作り方

  1. 1 白葱はみじん切りにする。
  2. 2 ボールにエソミンチを入れて塩を加え粘り気が出てくるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 手順1の白葱と片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 一口大の丸型に形を作りだし昆布の上に並べる。
  5. 5 蒸し器に入れて火が通るまで蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら器に盛りつけお好みで材料欄の◎ポン酢醤油をかける。

きっかけ

エソミンチが大好きなので昆布蒸しにしてみました♡

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬柚子胡椒を添えても美味しいです(*´艸`*)

  • レシピID:1570029903
  • 公開日:2024/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る