小カブとアオリイカのパスタdeおもてなし♡ レシピ・作り方

小カブとアオリイカのパスタdeおもてなし♡
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
甘くて美味しい小カブといかに風味のよいバターでおもてなし♬

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • アオリイカ(日本食材) 1杯
  • 小カブ(日本食材) 4個
  • 茹でほうれん草(日本食材) 1/4 袋分
  • ●日本酒(日本食材) 大2
  • ●パスタの茹で汁 50cc
  • ●ゲランドの塩 ふたつまみ〜
  • ●蟹だし塩 小1/2
  • ●醤油 ふたまわし〜
  • ◯バター(フランス産) 15g
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 アオリイカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小カブは皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにし塩(分量外)をかるく振って下味をつける。
  3. 3 茹でほうれん草は食べやすい長さに切る。
  4. 4 パスタはパッケージ通りに茹で、ザルにあげて湯切りする。
    ※茹で汁は後に使用するので50ccくらい取っておく。
  5. 5 オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて手順1のアオリイカをさっと炒める。※イカが固くならないようにあまり長々炒めずさっと程度で。
  6. 6 手順2の小カブを加えて4〜5分くらい炒めたら茹でた手順3のほうれん草も加える。
  7. 7 材料欄の●の調味料と◯バター(写真参照)と茹で上がったパスタ(手順4)を加えて全体を炒め合わせる。
  8. 8 火を止めてプレートに盛りつけ仕上げに◎ブラックペッパーを振る。

きっかけ

小カブとアオリイカで美味しいパスタ作ってみました♡

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬ イカは火を通しすぎると固くなるのでご注意を❢

  • レシピID:1570029887
  • 公開日:2024/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草冬のおもてなし料理その他のパスタかぶいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/12/13 18:23
    小カブとアオリイカのパスタdeおもてなし♡
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る