小カブとアオリイカのパスタdeおもてなし♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- アオリイカ(日本食材) 1杯
- 小カブ(日本食材) 4個
- 茹でほうれん草(日本食材) 1/4 袋分
- ●日本酒(日本食材) 大2
- ●パスタの茹で汁 50cc
- ●ゲランドの塩 ふたつまみ〜
- ●蟹だし塩 小1/2
- ●醤油 ふたまわし〜
- ◯バター(フランス産) 15g
- ◎ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1 アオリイカは食べやすい大きさに切る。
- 2 小カブは皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにし塩(分量外)をかるく振って下味をつける。
- 3 茹でほうれん草は食べやすい長さに切る。
-
4
パスタはパッケージ通りに茹で、ザルにあげて湯切りする。
※茹で汁は後に使用するので50ccくらい取っておく。 - 5 オリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れて手順1のアオリイカをさっと炒める。※イカが固くならないようにあまり長々炒めずさっと程度で。
- 6 手順2の小カブを加えて4〜5分くらい炒めたら茹でた手順3のほうれん草も加える。
- 7 材料欄の●の調味料と◯バター(写真参照)と茹で上がったパスタ(手順4)を加えて全体を炒め合わせる。
- 8 火を止めてプレートに盛りつけ仕上げに◎ブラックペッパーを振る。
きっかけ
小カブとアオリイカで美味しいパスタ作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬ イカは火を通しすぎると固くなるのでご注意を❢
- レシピID:1570029887
- 公開日:2024/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952024/12/13 18:23ここなっつんさん
こんにちは
あるものでつくりました