アプリで広告非表示を体験しよう

残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ポイントは酒粕と鶏がらスープを隠し味に♡
ちょっと変わった…でも美味しいなす粕汁です♬
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

豚こま肉
100g
なす
1本
人参
1/4本
白菜
3枚
白葱
1本
◯水
800cc
◯鶏がらスープ
小2
●味噌
大3
●酒粕
大3
七味唐辛子
少々
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす・人参・白菜・白葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら手順1の人参・白菜・白葱を加えて炒める。(※なす以外…)
  4. 4
    しんなりとしてきたら手順1のなすを加え2分くらい炒める。
  5. 5
    材料欄の◯水・鶏がらスープを加えて具材がくったりと柔らかくなるまで中火で煮込む。
  6. 6
    お好みの柔らかさになったら材料欄の●味噌と酒粕を溶き一口味見して味を調える。
    ※味が薄ければ味噌を足し濃ければ水を足す。
    お好みで酒粕を足しても◎
  7. 7
    仕上げに七味唐辛子を加えて火を止め器に盛りつける。

おいしくなるコツ

なすは色よく仕上げたいので後半で加えました♪ごま油と酒粕でコク旨(*´ェ`*)ポイントは隠し味の鶏がらスープです♫

きっかけ

コク旨なす入りの豚汁を作ってみました♡ 暑いときほど体が冷えがちなので体を温める酒粕入りで❢

公開日:2024/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般酒粕その他のヘルシー食材豚汁なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/24 11:13
ここなっつんちゃ〜ん♪ お味噌が濃いわけではなく焦がしてしまいお味噌を入れる前からこんな色に…〣(๐_๐;)〣 でもお野菜たっぷりで風味が良くてとっても旨旨っ♡
Anoa
お疲れ様です♬わぁ〜具だくさん❢とっても美味しそうなお写真✨いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´艸`*)私のも気づかず変な文章レシピ是非教えてください(._.)
2024/09/12 15:13
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬ 本当に野菜高くて通常の2倍3倍のお値段でびっくりです(+_+)いつもおいしそうなつくれぽ感謝❦

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする