夏仕様✨とろんとオクラ入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 鯛の切り身 2切れ
- 椎茸 3個
- 枝豆(冷凍) 4つ
- オクラ(茹でたもの) 2本
- ●水 310cc
- ●のどぐろだし塩 ふたつまみ
- ●薄口醤油 小1/2〜
- ●日本酒 小1/2
- ●みりん 小1/2〜
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 冷凍枝豆は解凍しさやから枝豆を取り出す。
- 2 鯛の切り身は骨を除いて食べやすい厚さに切る。
- 3 椎茸は薄切りにする。
- 4 卵をボールに入れて溶きほぐし材料欄の●の調味料類と混ぜ合わせる。
- 5 茶碗蒸しの器に枝豆・椎茸・鯛の切り身を入れておく。
- 6 手順4の卵液を静かに注ぐ。
- 7 蓋付きの鍋に器の高さの6分目くらいの水を入れて茶碗蒸しの器を並べて蓋をする。
- 8 中火から強火にかけ沸騰したら弱火に10〜13分くらいを目安に加熱する。
- 9 茶碗蒸しの表面が少し盛り上がってきたら刻んだオクラを上に並べて火を止めて2分くらい蓋を開けず放置。
-
10
蒸しあがったら火傷しないように気をつけて取り出す。
※このまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やして冷たくした茶碗蒸しにしても(^^)
きっかけ
夏にぴったりとろんとしたオクラ入りの茶碗蒸し作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材や加熱時間はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029745
- 公開日:2024/07/30
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つくったよレポート(1件)
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mamichin5552024/08/02 07:57昨日の朝作って冷蔵庫で冷え冷えにして夜頂きました〜(^ー^)b
オクラのとろんが良いね♪冷えたのが良いと旦那氏喜んでました♪私は〜焼酎お湯割りでつまみにw39♡